Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012)

^ Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012)
В Сибири в первый раз за 20 лет прибегли к взрывчатке

Уже полтора месяца Томскую область не отпускают пожары. С начала пожароопасного сезона, который начался 1 апреля Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012), выгорело больше 70 тыс. га леса. 32-градусная жара не спадает, а реки высохли и обмелели так, что самолетам-амфибиям негде заправляться. «Известия» узнали, что для борьбы со стихией огнеборцы решили применить взрывчатку Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012). Такие способы пожаротушения не использовались уже 20 лет - из-за террористической угрозы.

Парашютисты учат спасателей

В четверг над Томском вновь образовался сумел: нет ни ветра, ни дождика, а дымку, исчезнувшую на четыре денька Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012), возвратили новые очаги лесных пожаров. Пожары имеют такую степень распространения (огнем охвачено более 8 га леса), что без внедрения тяжеленной авиатехники с ними совладать нереально. Как сказали «Известиям» в администрации Томской области, для тушения лесных пожаров Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012) задействованы все вероятные внутренние и наружные припасы самолетов и вертолетов. Заняты три самолета Ил-76, по одному Ан-2 и «Аэропракту», 11 вертолетов Ми-8, один Ми-26, два «Робинсона».

- Наличие тяжеленной авиатехники - это здорово, но Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012) без людей понизу эта техника глупа, так как слили они 40 т воды, слили еще 40 и еще 40, вроде нет дымов, самолет ушел, а через полчаса кромочка подсохла, задышала и пожар пошел по новейшей по Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012) лесу. С этим мы сталкиваемся часто, - ведает парашютист авиабазы Алексей Смирнов.

Парашютисты, работающие группами по 4-6 человек, а на больших пожарах и по 15-20 человек, пока остаются основным орудием против огня Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012). Им в помощь завлекли служащих МЧС, но, по словам парашютистов, в лесу от спасателей не очень много толку. Привыкшие тушить дома в населенных пт, производственные и промышленные объекты сотрудники МЧС теряются, когда очаг превосходит длину Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012) пожарного рукава, гласит Смирнов.

- Их завозят уже на локализованные пожары, когда необходимо дотушить либо караулить, чтоб не загорелось опять, ими приходится управлять, так как они не знают, что непосредственно необходимо делать Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012), но это не их вина, - гласит собеседник.

Но есть ситуации, когда присутствие МЧС выручает. Авиация работает только до определенного уровня задымления.

- Замкнутый круг выходит: мы не можем вылететь на пожар, так Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012) как задымление, да и не можем потушить пожар, потому что не летаем, - делится Алексей Смирнов. - Пожар длится, а коллеги посиживают там на кромке, вокруг все пылает, а они ожидают, когда их перевезут далее по Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012) кромке, но вертолета нет по нескольку суток. Нет способности привезти им продукты и воду, нереально привезти выручку.

Огнь огнем

Заместитель начальника головного управления МЧС Рф по Томской области полковник Миша Бегун сказал Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012) «Известиям», что на этом фоне пришло решение обратиться к тушению пожаров взрывами, другими словами брать огнь огнем. Сущность взрывного способа состоит в том, что траншея, образующаяся от взрыва, просто отсекает огнь Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012) и не дает ему распространяться далее.

- Если копать траншеи вручную, мы можем двое суток делать 100 м, а взрывчатку разложили, подорвали и сходу весь слой сняли, сейчас можем отжигать по встречной, - гласит Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012) Миша Бегун. - Но взрывчатка себя оправдала.

Он поведал, что последние 15-20 лет таковой метод не применялся из-за огромных требований к хранению взрывчатки и угрозы терроризма.

- Многие ложут надежды на подрывы, но это не так Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012) просто, мы лишь на предварительные мероприятия больше суток издержали, - продолжает Бегун. - С течением времени, если все пойдет отлично, через два года мы будем работать взрывным методом уже без сторонней помощи Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012), на данный момент приходится воспользоваться услугами «Кузбасспецвзрыва».

Людей не много, а системы не стало

Представители русского отделения Greenpeace считают, что лесные пожары в Рф в 2012 году хоть и затронули Центральный регион в наименьшей Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012) степени, но рискуют побить все рекорды. Всему виной, по их воззрению, Лесной кодекс, принятый в 2006 году, который практически устранил лесную охрану. Все функции по охране лесов от пожаров были переданы регионам, и Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012) в итоге сокращения людей фактически все леса остались без охраны, превратившись в безпризорные местности. На сей день численность лесной охраны составляет, по данным Рослесхоза, порядка 13 тыс. человек. Еще в 2006 году она насчитывала более 120 тыс Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012). человек.

- Понятно, что не хватает профессионалов, но, сколько прислал Рослесхоз, с теми и работаем, - гласит Смирнов. - У нас, по-моему, 400 человек авиапожарной службы - это резерв Рослесхоза. Собрали все силы, которые можно Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012). Лучше еще, но, естественно, чудес не бывает, ну и ситуация очень непростая стала.

Ассоциировать с русскими периодически, когда была такая же горимость, похожие ситуации нельзя, считает Смирнов. Он вспоминает, что на томской Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012) базе авиапожарной службы когда-то работало 300 человек и им помогали тыщи лесников, работали леспромхозы, которые по первому требованию предоставляли технику для тушения.

- Силы были совсем другие: по области летало по 14-15 самолетов Ан-2 с Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012) группами парашютистов на борту, они находили маленькие пожары и высаживали там сразу людей, работали от 15 до 20 вертолетов Ми-8, работал Ан-26, работали взрывчаткой, - ведает Смирнов. - Система реформируется, ее просто уничтожили.

Заместитель губернатора Томской Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012) области Андрей Трубицын уверен, что людей и техники в Томской области на данный момент довольно.

- У нас всего хватает: и людей много, и техники. Есть резерв Рослесхоза 300 человек, и МЧС помогает, и Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012) завлеченные арендаторы, - сказал «Известиям» Трубицын.

Маргарита Казанцева


^ 4.2 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЧС В Веб СМИ В Новороссийске ветер оставил без света 17 тыщ человек (Газета «РГ- Северный Кавказ (Интернет-версия)», 06.08.2012)
Как сказала пресс-служба ГУ МЧС РФ по Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012) Краснодарскому краю, сильный ветер оборвал полосы электропередач в Новороссийске. В итоге без света остались около 17 тыщ городских жителей.

По словам служащих "Кубаньэнерго", из-за обрыва проводов временно были отключены Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012) две трансформаторные подстанции. На месте на данный момент работают спецы, убрать проблемы в компании планируют через несколько часов.

Ольга Бондаренко (краснодарский Край)

^ Обитатели якутского села, эвакуированные из-за пожара, возвратились в свои дома (Газета «РГ Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012)-Дальний Восток (Интернет-версия)», 06.08.2012)
Обитатели села Илбенге Вилюйского района Якутии смогли возвратиться в свои дома - лесной пожар недалеко от поселка еще не потушен совсем, но угроза уже миновала.

Как сказали в Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012) основном управлении МЧС РФ по Якутии, "огнеборцам удалось отвести пожар от Илбенге в обратную сторону". Совместно с тем, по словам главы села Артура Антонова, огнь уничтожил более 170 гектаров сенокосных угодий, в Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012) том числе около 130 тонн заготовленного сена, и огромную площадь пастбищ.

Вероятнее всего, жителям села придется создавать мобильную бригаду, которая будет заготовлять корма за сотки км от собственного населенного пт. Зампред правительства Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012) республики Анатолий Скрыбыкин пообещал селянам посодействовать с нужной техникой.

Напомним, большой лесной пожар разгорелся около этого отдаленного села в конце июля. Когда в Илбенге стало нечем дышать от дыма, стариков, деток и нездоровых вывезли Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012) отсюда в другие населенные пункты, а все мужское население, около 100 человек, вкупе с проф спасателями в течение недели боролись с огнем.

В целом по республике ситуация с лесными пожарами остается очень Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012) сложной. В 13 городских районах действует особенный противопожарный режим. По данным междуведомственного оперативного штаба на утро пн., лес пылает в 15 местах, при этом объятая огнем площадь в первый раз с начала лета возросла до Пожары под Томском начали тушить динамитом (Газета «Известия (общефедеральный выпуск)», 07.08.2012) 2822 гектаров. В связи с этим задействованная на тушении группировка увеличена до 875 человек, которым придано 118 единиц техники.

Владимир Таюрский



pozharnaya-opasnost-zdanij-promishlennih-predpriyatij.html
pozharnie-adigei-prinimayut-uchastie-v-ucheniyah-na-poligone-v-ahtirske-internet-resurs-yugaru-27042012.html
pozharnie-dobrovolci-mogut-vne-konkursa-postupat-v-vuzi-mchs-soobshil-glava-mchs-internet-resurs-itar-tasscom-24082012.html