Пожары на электроустановках электростанций и подстанций

Боевые деяния по тушению пожаров на электрических станциях проводят в сложных и небезопасных критериях, в особенности при разрыве масляной системы генератора, взрывах и повреждениях трансформаторов и масляных выключателей. Потому принципиальным организационным мероприятием является инструктаж личного состава всех караулов пожарных частей, выезжающих на данные объекты в случае пожара. Такие инструктажи проводит Пожары на электроустановках электростанций и подстанций инженерно-технический персонал электрических станций (подстанций) по заблаговременно разработанной и согласованной программке.

Организация тушения пожаров на электрических станциях (подстанциях) состоит из 2-ух шагов: деяния дежурного персонала объекта и совместных действий по прибытии пожарных подразделений. На первом шаге старший по смене энергообъекта лично при помощи дежурного персонала должен: сказать о Пожары на электроустановках электростанций и подстанций случившемся в пожарную охрану, собственному управлению и диспетчеру энергосистемы; установить место пожара и оценить сложившуюся обстановку; проверить ра­бочее состояние стационарных установок пожаротушения и защиты, привести их в действие дистанционным (ручным) управлением, если они не врубились автоматом; произвести нужные опера­ции на технологических установках; принять меры к созданию Пожары на электроустановках электростанций и подстанций без­опасных критерий для воплощения боевых действий; выделить должностное лицо для встречи пожарных подразделений; присту­пить к тушению пожара силами и средствами объекта; удалить с места пожара сторонних лиц; организовать охрану местности объекта; до прибытия пожарных подразделений управлять туше­нием пожара; делать другие мероприятия, предусмотренные ме­стными инструкциями на Пожары на электроустановках электростанций и подстанций данный случай и оперативным планом по­жаротушения.

По прибытии пожарных подразделений старший оперативный начальник пожарной охраны должен получить от старшего по смене энергообъекта исчерпающие данные об обстановке на пожаре и письменный допуск на проведение действий по тушению (форма допуска приведена ниже). После чего и инструктажа личного со­става боевых расчетов, который проводит Пожары на электроустановках электростанций и подстанций старший из числа тех­нического персонала либо оперативной выездной бригады (ОВБ), пожарные подразделения могут начать тушение пожара.

Боевые деяния по тушению пожара подразделения проводят в тесноватом контакте и во содействии со старшим из числа инже­нерно-технического персонала либо оперативно-выездной бригады, который врубается в состав оперативного штаба и Пожары на электроустановках электростанций и подстанций носит на пра­вом рукаве красноватую отличительную повязку с условным обозначе­нием электронного напряжения. С этим лицом согласовывают рас­становку сил и средств пожаротушения, перемену позиций, переход от одних средств пожаротушения к другим, вопросы, связанные с техникой безопасности и т. п. В свою очередь, старший из Пожары на электроустановках электростанций и подстанций числа инженерно-технического персонала либо ОВБ должен согласовывать свои деяния и распоряжения с управляющим тушения пожара, информировать его и оперативный штаб об конфигурациях, происшедших в работе электроустановок.

РТП вместе с оперативным штабом и ответственным представителем энергообъекта должен принять нужные меры безопасности в период воплощения боевых действий подразделениями пожарной охраны Пожары на электроустановках электростанций и подстанций и установить серьезный контроль за их выполнением. К примеру, в очень задымленных помещениях электрических станций (подстанций) с видимостью наименее 5 и 10 м при работе стволами Б и А, тушение пожара без снятия напряжения с электроустановок, также кабельных линий не допускается. Тушение водяными струями электроустановок без их отключения разрешается только при Пожары на электроустановках электростанций и подстанций номинальном напряжении до 10 кВ. При всем этом стволы и насос пожарной машины заземляют, ствольщики, также води­тель работают в диэлектрических ботах (сапогах), перчатках и должны находиться на расстоянии, более предусмотренного в табл. 8.5. Воспрещается тушение пожаров в аналогичной обстановке морской и очень грязной водой, также всеми видами пен, кроме большого наполнения Пожары на электроустановках электростанций и подстанций помещений (отсеков тунне­лей) воздушно-механической пеной средней и высочайшей кратности. В данном случае пеногенераторы за ранее закрепляют и за­земляют.

ТАБЛИЦА 8.5. ДОПУСТИМЫЕ РАССТОЯНИЯ ДО ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК И КАБЕЛЕЙ ПРИ ИХ ТУШЕНИИ ВОДОЙ

Номинальное напряжение, кВ Мало допустимое расстояние от ствола до пылающих, также негорящих электроустановок и кабелей, м, при поперечнике Пожары на электроустановках электростанций и подстанций насадка, мм
До 1 включительно Выше 1 до 10 включит. 3,6 4,6 4,0 8,0

Заземление стволов, генераторов, насосов пожарных машин инспектирует обслуживающий персонал энергетического объекта совме­стно с ответственным лицом за технику безопасности, назначенным управляющим тушения пожара. Места заземления передвижной техники обозначают условными знаками заземления. Требуемое чис­ло заземлителей, сделанных из гибкого нагого медного провода сечением более Пожары на электроустановках электростанций и подстанций 12 мм2, диэлектрические обувь и перчатки с ре­зервом неприкосновенно хранятся на энергетических объектах и употребляются исключительно в случае тушения пожара.

Допуск

на проведение тушения пожара

______________________________________________________

(наименование объекта)

1. Место проведения тушения пожара и что разрешается тушить___________________________________________________________________________________________________________________________

(наименование помещений, открытой установки и т. п.)

2.Электроустановки, кабели в зоне пожара и на Пожары на электроустановках электростанций и подстанций подступах к ним обесточены (перечисляют обесточенные электроустановки и кабели, указывают места их расположения и наибольшее напряжение) _______________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Допуск выдал ________________________________________________________________

(должность, фамилия)

__________ _____ _______ _____________________

(подпись) (ч) (мин) (число, месяц, год)

Кабельные сооружения. Пожары в подземных сооружениях ту­шат разными огнетушащими средствами. Основными из их яв­ляются распыленная вода и воздушно-механическая пена. Не считая Пожары на электроустановках электростанций и подстанций главных входов в подземные сооружения, средства пожаротуше­ния подают через лючки в покрытиях. К подаче пены средней крат­ности для большого наполнения кабельных помещений через главные входы прибегают в большинстве случаев при наличии в покрытии одно­го лючка, который употребляется для удаления дыма. Пеногенерато­ры в данном случае Пожары на электроустановках электростанций и подстанций закрепляют в высшей части дверного проема, используя брезентовые перемычки либо специально изготовленные для этого щиты.

При наличии в покрытиях туннельных помещений 2-ух и поболее люков подача пены для большого тушения пожара может произ­водиться разными методами. К примеру, если горение происхо­дит в промежутке 40 - 60 м меж 2-мя лючками, то пену подают через Пожары на электроустановках электростанций и подстанций лючок, ближний к месту горения, а другой употребляют для удаления дыма. При наличии 3-х люков два последних употребляют для подачи пены, а через средний убирают дым. Если горение происходит в наклонном туннеле, пену подают в лючок, расположенный высшей части помещения, а нижний употребляют для удаления дыма Пожары на электроустановках электростанций и подстанций. При наличии в таких туннелях маслонаполненных кабелей подачу пены производят через нижний лючок, а через верхний убирают дым.

Не считая тушения пожара, пену средней и высочайшей кратности используют для большого наполнения примыкающих кабельных отсеков с целью их защиты. Защитные деяния можно также делать водяными струями либо созданием водяных завес.

РТП Пожары на электроустановках электростанций и подстанций должен знать, что предельное продвижение воздушно-механической пены средней кратности в горизонтальном туннеле составляет 30 - 35 м, а при разработке воздушной тяги в направлении движения пены 60 - 70 м. Потому если нужно выполнить у пены с нескольких точек, целенаправлено сделать в покрытии туннеля дополнительные отверстия либо подавать параллельно менее как 3-мя пеногенераторами через Пожары на электроустановках электростанций и подстанций один лючок. В данном случае предельное продвижение пены возрастает в среднем на 10 м из расчета на один излишний ГПС-600. Так, при 2-ух ГПС-600 это расстояние составит 45 м, а при 3-х 55 м.

Генераторы и синхронные компенсаторы. При загорании снутри генераторов (синхронных компенсаторов) с воздушным остыванием тушение создают водой, подаваемой через смотровые лючки Пожары на электроустановках электростанций и подстанций либо особые штуцеры. Не допускается использовать для этих целей пены

При загорании водорода в генераторах (синхронных компенсаторах) с водородным остыванием в корпус централизованной системы подают диоксид углерода либо азот для вытеснения водорода, а для ликвидации горения подают диоксид углерода либо другое средство пожаротушения, рекомендуемое спецами энергообъекта.

Тушение разлившегося масла Пожары на электроустановках электростанций и подстанций вследствие нарушения плотности маслосистемы и кабелей турбогенераторов делают воздушно-механической пеной либо распыленной водой с соблюдением правил охраны труда и техники безопасности. В случае опасности распространения пожара на маслобаки жидкость сливают в аварийную емкость, устраивают заграждения из песка (земли) и включают стационарную установку водяного орошения емкостей. При отсутствии Пожары на электроустановках электростанций и подстанций таких установок для остывания емкостей подают водяные струи.

В обрисованных выше случаях нужно предугадывать защиту железных ферм и других конструкций машинного зала, я также оборудования, находящегося в зоне деяния больших температур, подачей водяных струй соответственной мощности.

Трансформаторы и маслоиаполненные реакторы. При пожаре трансформатор (реактор) должен быть не только Пожары на электроустановках электростанций и подстанций лишь отключен со всех боков, да и заземлен. После чего тушение производят воздушно-механической пеной, распыленной водой и другими огнетушащими средствами.

При катастрофах с появлением горения масла снутри трансформатора (реактора) средства пожаротушения подают через верхние лючки либо конкретно на пылающую поверхность (при сорванной крыше), используя для этого особые удлинители либо подъем­ники Пожары на электроустановках электростанций и подстанций, которые должны быть на энергообъекте. Сливать масло из трансформатора (реактора) воспрещается, потому что это может при­вести к повреждению обмоток и отягощению в осуществлении бое­вых действий.

При горении масла снутри трансформатора (реактора), а так­же разлившегося на корпусе и прилегающей площадке, РТП орга­низует тушение масла на прилегающей Пожары на электроустановках электростанций и подстанций местности - в приямках дренажной системы, потом ликвидацию горения на корпусе и снутри емкости; принимает конструктивные меры по отводу масла в неопасное место, со­зданию заграждений из песка (земли) для ограничения растекания воды. В закрытых помещениях (камерах) и распределительных устройствах (ЗРУ) РТП принимает конструктивные меры по предупреждению рас­пространения огня Пожары на электроустановках электростанций и подстанций через просветы, каналы, систему вентиляции; на небезопасных направлениях вводит запасные средства пожаротушения. Сразу с тушением пожара РТП организует подачу во­дяных струи на остывание пылающих трансформаторов (по всей окружности), железных опор, порталов и примыкающих сооруже­ний, находящихся под воздействием высочайшей температуры. При всем этом электроустановки, также оборудование, расположенное в Пожары на электроустановках электростанций и подстанций зоне деяния водяных струй, обесточивают от высочайшего напряже­ния и заземляют.

Реакторный цех атомной электростанции. При пожарах в реак­торном цехе (РЦ) атомной электростанции (АЭС) нужно учи­тывать соответствующие особенности.

Начальник смены блока (он же может быть начальник штаба по ликвидации аварии в РЦ) совместно со старшим инженером Пожары на электроустановках электростанций и подстанций управ­ления реактором, дежурным инженером -дозиметристом и другими должностными лицами изучает и оценивает обстановку в районе пожара (аварии), в оперативном порядке принимает конструктивные меры по обес­печению безопасности людей, работающих в зоне ионизирующих излучений; решает вопросы, связанные с ликвидацией горения (ава­рии), используя для этого местные силы Пожары на электроустановках электростанций и подстанций и средства; управляет бое­выми действиями персонала АЭС; делает другие мероприятия, предусмотренные инструкциями обязательств должностных лиц либо планом действий на случай аварийной ситуации в РЦ. По прибытии старшего начальника пожарной охраны начальник смены блока разрабатывает с ним план совместных действий по тушению пожара и обеспечению ликвидации аварии.

Для работы в зоне пожара Пожары на электроустановках электростанций и подстанций персоналу АЭС выдаются боевая одежка, снаряжение и средства защиты органов дыхания, которые хранятся в комфортном для резвой выдачи месте под ответственностью должностных лиц энергообъекта.

Дежурный инженер - дозиметрист со службой “Д” (дозиметрии) определяют радиационную обстановку в районе пожара и небезопасные зоны ионизирующего излучения, ограждаютих, обозначают знакамирадиационной безопасности, подготавливают и вручают Пожары на электроустановках электростанций и подстанций персоналу АЭС , также личному составу пожарной охраны личные средства дозиметрического контроля; проводят участников тушения по неопасным маршрутам; производят контроль за облучаемостью работающих; поддерживают постоянную связь с начальником смены блока, РТП, оперативным штабом пожаротушения и сформировывает их о радиационной обстановке, дозах облучения людей необходимости подмены их и Пожары на электроустановках электростанций и подстанций т. д.

Нужный резерв личного состава пожарной охраны и персонала АЭС предугадывают исходя из определенных критерий работы людей в зоне ионизирующих излучений. Главными аспектами этого являются объем выполняемых боевых действий по ликвидации пожара и аварии, также допустимая зона облучения людей которая составляет 25 рентген. Обозначенная доза облучения находится в зависимости от ее Пожары на электроустановках электростанций и подстанций мощности, периода облучения и определяется по формуле:

D = Рtраб. (8.1)

D - доза облучения, рентген; Р - мощность дозы облучения, рентген/ч;

tраб – время работы в зоне ионизирующего излучения, ч (мин).

Время пребывания в зоне ионизирующих излучений из уравнения (8.1) вычисляют по формуле:

tраб. = D /Р (8,2)

Для практических расчетов характеристики времени работы Пожары на электроустановках электростанций и подстанций в зонах ионизирующих излучений при различной мощности дозы облучения приведены в табл. 8.6.

После окончания работ по тушению пожара (ликвидации аварии) личный состав пожарной охраны проходит санобработку, меняют боевую одежку, обмундирование и нательное белье.

ТАБЛИЦА 8.6. ДОПУСТИМОЕ ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ ЛЮДЕЙ В ЗОНАХ , ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ
Мощность дозы облучения. рентген/ч Доза облучения Пожары на электроустановках электростанций и подстанций, рентген
Допустимое время работы людей в зонах ионизирующих излучений, мин
3,7 18,5 16,5 7,5 5,0 3,5 3,0 2,5 2,0 1,5 1,5 1,5 6,0 4,0 3,0 2,0 2,0 1,5 1,5 1,0 1,0 8,5 7,5 6,5 6,0 3,0 2,0 1,5 1,0 1,0 - - - -


pozharnaya-bezopasnost-referat.html
pozharnaya-bezopasnost-v-stroitelstve-annotacii-rabochih-programm-disciplin-po-ukrupnennoj-gruppe.html
pozharnaya-kolonka-naznachenie-vidi-harakteristika.html