Появление самолетов—снарядов и ракет дальнего действия

Германские стратегические бомбардировки Великобритании в целом оказались также глупыми, как и английские и южноамериканские бомбардировки Германии до весны 1944 г. Они оправдывают свое заглавие «стратегических» только во время «битвы за Англию». Хотя личной и публичной принадлежности был причинен значимый вред, но военные объекты пострадали не достаточно, не считая морских портов. Даже в портовых Появление самолетов—снарядов и ракет дальнего действия районах урон ни в одном смысле не являлся суровым. В течение августа — декабря 1940 г. было убито 22744 и~ ранено 30 498 человек.

За январь — май 1941 г. утраты составили 19 576 человек убитыми и 19 177 ранеными. После июня 1941 г. немцы были очень заняты в Рф, чтоб даром растрачивать дорогие снаряды на невыгоувыдные цели.

В июне в Появление самолетов—снарядов и ракет дальнего действия Великобритании было убито только 399 человек и 461 ранено. Кроме случайных налетов и так именуемых рейдов «по Бедекеру» в апреле и мае 1942 г. на Эксетер, Бат, Норвич, Кентербери и Йорк в отместку за бомбардировку Любека, Ростока и других городов практически никаких стратегических бомбардировок не было. Только в ночь на Появление самолетов—снарядов и ракет дальнего действия 13 июня 1944 г. в Великобритании разорвались 1-ые снаряды Фау–1 (Vergeltungswaffe Ein).[415]

Хотя британская пресса в целях пропаганды писала об этом новеньком оружии пренебрежительно, но оно положило начало тактической революции, настолько же принципиальной как и те, которые следовали за изобретением самолета и танка.

В 1931 г., описывая этот тип снаряда, я указывал, что Появление самолетов—снарядов и ракет дальнего действия «центральной неувязкой будущих военных действий является даже не электрификация, а исключение людского элемента… Вся история развития орудия свидетельствует о тенденции свести к минимуму роль человека, а конечным результатом развития, видимо, будет бот, повинующийся человеку, управляющему им издалека». Говоря об этих ботах, я писал:

«Ими будут управлять по радио… Только Появление самолетов—снарядов и ракет дальнего действия прямым попаданием можно будет повергнуть их на землю. В неприятном случае, не имея души и нервишек, они без ужаса будут устремляться к цели и поражать ее. Атака этих монстров будет страшной. Чудовища — слепые, глухие и немые. Чудовища — из стали и взрывчатых веществ. Они не могут ни гневаться, ни ликовать, и Появление самолетов—снарядов и ракет дальнего действия, все же, они несут погибель и разрушения»[[416]

Воздействие Фау–1, как подразумевали, — в главном психологическое, порождающее подсознательный ужас перед машиной, не подчиняющейся людскому контролю, перед орудием, которое нельзя запугать. Таковой аппарат кажется сверхъестественным. Человек так привык биться с человеком, что ощущает себя немощным перед лицом лишенного крови Появление самолетов—снарядов и ракет дальнего действия и нервишек «создания», которое можно повредить, но уничтожить нельзя.

«Таймс» называла Фау–1 «новым проявлением ненависти к острову, мешающему агрессору производить его планы», а газета «Дейли мейл» — «леденящим кровь пугалом». Но, невзирая на преуменьшение силы нового орудия, английское правительство было очень встревожено его применением. Так либо по другому, уже 18 июня, наименее Появление самолетов—снарядов и ракет дальнего действия чем через две недели после вторжения в Нормандию, ценность над всеми другими объектами был отдан бомбардировкам площадок для пуска Фау–1.

Фау–1, либо летающая бомба, как обычно америкосы и британцы называли этот снаряд, представлял собой беспилотный реактивный самолет с гиростабилизатором; управление производилось с помощью механических приспособлений, а не по Появление самолетов—снарядов и ракет дальнего действия радио. Размах крыльев Фау–1 достигал 16 футов, общая длина составляла 25 футов 4 дюйма и ширина — 2 фута 8,5 дюйма. Снаряд имел головную зарядную камеру, вмещавшую 1 тыс. кг взрывчатки, развивал наивысшую скорость 350–400 миль/час и действовал в радиусе 150 миль.

Фау–1 применяли не против портов вторжения, а приемущественно для деморализации британцев и укрепления морального духа германцев.

В период Появление самолетов—снарядов и ракет дальнего действия с 12 июня и до сентября, когда во Франции были сделаны пусковые станции, в Великобританию было запущено около 7400 снарядов Фау–1, позже против Великобритании было выпущено около 800 Фау–1 из Голландии с земли либо с бомбардировщиков «Хейнкель». Из первых 7400 снарядов около 2300 достигнули района Лондона. С октября 1944 г. по март 1945 г, немцы выпустили Появление самолетов—снарядов и ракет дальнего действия около 7800 снарядов против объектов на материке, приемущественно против Антверпена. Утраты в Великобритании с июня до сентября составили 5 649 человек убитыми и 16 194 ранеными. Наименее ужасным психологически, ибо его приближение было незримым и бесшумным, но с бо льшими способностями в дальнейшем, чем у летающей бомбы, был снаряд Фау–2, либо Появление самолетов—снарядов и ракет дальнего действия дальнобойная ракета. Немцы экспериментировали с этим снарядом примерно с 1927 г. Длина его 47 футов, вес 15 т., зарядная камера вмещает 1 т взрывчатки; как объявлено, наибольшая скорость Фау–2 составляет 3500 миль/час, а наибольшая дальность полета — 200 миль. Снаряд подымается на высоту 70 миль. Конструкция снаряда непростая, точность стрельбы недостающая. Время от времени он уходил от точки прицеливания Появление самолетов—снарядов и ракет дальнего действия на расстояние до 15 миль. В период с января по август 1944 г. немцы выпускали за месяц по 50–300 таких снарядов, а позже — около 700. В качестве горючего как для Фау–1, так и для Фау–2 употреблялись концентрированная перекись водорода, водянистый кислород и гидрат гидразина.

1-ый снаряд Фау–2 свалился в Великобритании в Чизвике Появление самолетов—снарядов и ракет дальнего действия 8 сентября 1944 г. и последний — в Орпингтоне, южнее Лондона, 27 марта 1945 г. Всего достигнуло Великобритании, приемущественно Лондона, примерно 1100 снарядов. По объектам на материке, в главном по Антверпену, было выпущено 1675 снарядов. Утраты в Великобритании, приписываемые Фау–2, составили 2754 убитыми и 6524 ранеными.

В качестве противодействия союзники начали еще в августе 1943 г. бомбардировку пусковых Появление самолетов—снарядов и ракет дальнего действия станций Фау–1 и их складов во Франции. В течение 13 месяцев на эти объекты было сброшено примерно 100 тыс. т бомб, что составляет 9 % общего веса бомб, сброшенных союзной авиацией в этот период. В августе 1943 г. налетам авиации подверглась также опытнейшая станция Фау–1 и Фау–2 в Пеенемюнде, но это не отразилось на ходе Появление самолетов—снарядов и ракет дальнего действия экспериментальных работ. Годом позднее провели еще три налета, и хотя сейчас станция была серьезно повреждена, но, по—видимому, работа над Фау–1 уже была завершена.

«Подверглись бомбардировке только 2 из 10 заводов, выпускавших разбавленную перекись водорода. Налеты вызвали остановку заводов лишь на некоторое количество дней. Большой завод, производивший концентрированную перекись водорода в Появление самолетов—снарядов и ракет дальнего действия Бад—Лаутерберге, бомбардировкам не подвергался. Не бомбардировали также и принципиальный завод в Герстгофене, который изготовлял гидрат гидразина. Все эти фабрики были очень уязвимы. Создание было необыкновенно сконцентрировано».[417]

Как начался обстрел снарядами Фау–1, ответные меры состояли не только лишь в бомбардировке стартовых площадок, была сотворена система обороны с внедрением Появление самолетов—снарядов и ракет дальнего действия зенитной артиллерии, истребителей и аэростатов заграждения. Зенитная артиллерия была установлена на побережье Кента и Суссекса, аэростаты заграждения ставились в 20–25 милях южнее Лондона, а истребители действовали в промежутке меж ними. В течение первой недели обстрела уничтожено в воздухе 33 % снарядов, а в последнюю неделю — 70 %.

Хотя оба типа орудия были менее чем Появление самолетов—снарядов и ракет дальнего действия снаряды, начиненные взрывчатым веществом, но их возникновение совершило революцию в военном искусстве. Ведь при их применении роль людского элемента практически сводится к минимуму, который уже нереально уменьшить. Не считая того, боец тут заменен техником, который может действовать этим орудием, будучи в полной безопасности, в сотках миль от фронта либо от обстреливаемого Появление самолетов—снарядов и ракет дальнего действия объекта.

Как будет найдено горючее, более экономное, ежели применявшееся до сего времени для экспериментальных либо других целей, революцию, совершенную Фау–2, нужно будет находить не столько в области снарядов, сколько в области реактивных движков, которые не нуждаются в воздухе для собственного полета. Это добавит новейшую сферу движения к Появление самолетов—снарядов и ракет дальнего действия тем, которые есть, — движение в пустоте. Возможность этого представляет собой революцию, может быть, более значительную, чем та, которую сделал аэроплан: она поднимает войну в безвоздушное место.


poyavleniya-majtreji-pered-gruppami-ortodoksalnih-veruyushih-i-razlichnimi-lyudmi.html
poyavlyaetsya-novaya-energiya-23-yanvarya.html
poyavlyayutsya-olga-i-maksimilian-zamechaniya-dlya-gospod-akterov.html