Появление письменности на Руси.

Дефицитность архивного материала не позволяет судить о распространении письменности в языческой Руси. До нас не дошли свидетельства её существования в этот период. Использовалось так называемое узелковое письмо – метод передачи инфы через определённым образом завязанные узелки. Разумеется, что на основании этого простого письма не могла появиться книжная культура, и все определенные познания Появление письменности на Руси., представления о жизни, передавались в большей степени устным оковём. Вкупе с тем возникновение городов, планирование связи с примыкающими городками добивались возникновения истинной письменности.

В конце IX – начале Х вв. на местность Старой Руси вкупе с христианством стала просачиваться сделанная в 863 г. Кириллом и Мефодием славянская азбука. Археологические находки Появление письменности на Руси. позволяют судить о том, что уже в Х веке даже в быту обширно использовалась славянская письменность. Но, истинное распространение письменности и организация периодического обучения началась, непременно, с момента крещения Руси.

Нрав и история образования Старой Руси.
Виды школ в X-XIV веках.

Русь приняла восточную ветвь христианства, в то Появление письменности на Руси. время как в юных европейских государствах преобладала западная, что разъясняет разные пути развития культуры государств Западной Европы и Руси. Русь приняла православную веру конкретно от Византии под определяющим воздействием князя Владимира. Представление о христианстве складывались у славян в большей степени по книжкам Священного Писания, возлюбленными книжками славян стали Появление письменности на Руси. Евангелие, Псалтырь.

Уже в 1-ые десятилетия принятия христианства грамотные российские священнослужители перевели христианские книжки и учебную литературу (грамматика, диалектика, философия и др.) с греческого на славянский язык, что с течением времени положительно сказалось на умственном развитии общества.

Вопросы обучения, связанные с созданием школ на Руси, решались тяжело. 1-ая школа, которую Появление письменности на Руси. по типу можно отнести к «школам учения книжного», была открыта скоро после принятия христианства. Князь Владимир хлопотал о распространении образования посреди разных групп населения для воплощения христианского воспитания. Сначало предки без охоты отдавали деток на обучение, но результаты не принудили себя ожидать: уже к середине XI века в Появление письменности на Руси. Киеве появились люди, обладавшие довольно широкими познаниями.

Необыкновенную роль в распространении образования сыграл Ярослав Мудрейший (ок. 978 - 1054). Он сделал библиотеку при Киевском Софийском соборе, открыл школы в Киеве, Новгороде и других городках. К середине XIII века существовали уже в Переяславле, Суздале, Чернигове, Полоцке, Муроме, Турове, Ростове на дону и др. С течением Появление письменности на Руси. времени они переходили в церковное ведение, т. к., обучение грамоте и обучение вере всё более воспринималось как единый процесс, преследующий цель христианского воспитания. Основным в этих школах числилось чтение и усвоение книжной мудрости, связанной с принятой ими верой. Равномерно школы «учения книжного» стали завышенной, по сопоставлению с обыденным Появление письменности на Руси. освоением грамоты, ступенью образования. В то же время, обычное обучение счёту, чтению и письму нередко производилось грамотными мирянами – «мастерами грамоты». Способности чтения давались нелегко. В базе обучения лежал буквослагательный способ: а-аз, б-буки, в-веди и т. д. буковкы выписывали на вощёных дощечках либо вычерчивали острым «писалом Появление письменности на Руси.» на бересте. Дальше приступали к чтению и переписыванию молитв, псалтырных текстов.

По математике требовалось освоить сложение, вычитание, умножение, деление, удвоение и раздвоение (сейчас не пользуются).

В школах «учения книжного» уделяли внимание грамматике, риторике и диалектике – тривиум западноевропейского образования тех пор. но к концу XIII века такие школы начали приходить в упадок Появление письменности на Руси., что было вызвано нападением монголо-татарских войск польских и литовских войск, что воздействовало рост и развитие училищ. Б’ольшая часть «училищ» находилась при приходских и епархиальных церквях. Обучение смешивалось с религиозно-нравственным воздействием.

Высокообразованным сословием являлось духовенство, хотя по уровню образованности оно отличалось неоднородностью. Монастыри стали наикрупнейшими центрами образования Появление письменности на Руси. тех пор. Одним из зачинателей таких монастырских центров считается Сергий Радонежский (ок. 1321 - 1391).

В конце XVI века на Руси появились 1-ые печатные учебники - азбуки. Основатель российского книгопечатания – Иван Фёдорвеев (ок. 1510 - 1583), который в Остроге сделал именитые буквари, где выложил в послесловии методические советы по их использованию.

Педагогическая идея Рф до XVIII Появление письменности на Руси. века
(Епифаний Славинецкий, Симеон Полоцкий и др.).

Зарождение педагогической мысли в Старой Руси началось в XI-XIII вв. Под воздействием Священного Писания, творений отцов Церкви были сделаны литературно-художественные произведения, содержащие педагогические идеи. Псалтырь стала настольной народной книжкой, которую было надо уметь толковать.

Посреди российских сочинений, содержащих педагогические идеи, выделялись труды Появление письменности на Руси. мыслителей: митрополит Илларион (XI в.), Феодосий Печерский (ок. 1008 - 1074), Нестор (XI - нач. XII вв.), Кирилл Туровский (ок. 1130 – ок. 1182), Епифаний Премудрый (до 1380 – меж 1433 - 1508), Стефан Пермский (ок. 1345 - 1396), Максим Грек (1475 - 1556), Симеон Полоцкий (1629 -1680), Епифаний Славен’ецкий (? - 1675), Карион Истомин и др.

Одним из распространённых жанров тех пор были назидания. В их составлении участвовали даже Появление письменности на Руси. образованные дамы (к примеру, «Поучение» княгини Марии, супруги князя Всеволода III Юрьевича).

Самую большую известность получило «Поучение детям» князя Владимира Мономаха (1117). Это были развёрнутые «наставления детям либо кому другому» о том, как жить по заповедям Христовым, как соблюдать их в обыкновенной обыденности. Сначала необходимо иметь ужас Божий и Появление письменности на Руси. повсевременно трудиться, ибо труд – есть жизнь христианина. Труд он осознавал и как физическую, и как интеллектуальную работу, отдавая дань почтения образованию. Как на эталон для подражания, он указывал на собственного отца, который выучил 5 зарубежных языков и «от того честь имел великую».

Из христианских заповедей, по его воззрению, поначалу было Появление письменности на Руси. надо исполнять три, чтоб вести добродетельную жизнь: это – покаяние, слёзы и милостыня. Уделял внимание воспитанию милосердия, соболезнования. С ранешнего юношества нужно воспитывать в ребёнке религиозность, почтение к старшим, милостливость, самообладание, находчивость, хладнокровие и умение заботливо управлять своим домом.

Максим Грек (1475-1556) – переводчик, мыслитель, переселившийся из Европы в Россию. Написал ряд сочинений по Появление письменности на Руси. грамматике, в числе учебные пособия : «О грамматике», «О полезности грамматики», «Лексис – неизвестные речи». Считается, что конкретно под его воздействием на Руси стали учить грамматику как отдельный предмет. Разделяя все науки на наружные (полезные, практические) и внутренние (ведущие к духовному совершенствованию)/ Максим Грек отдавал предпочтение последним.

Одной Появление письменности на Руси. из вершин педагогической мысли тех пор считается «Домострой», составленный известным деятелем из наиблежайшего окружения Ивана Сурового – протопопом Сильвестром. Сочинение состоит из трёх частей, главной из которых является 1-ая, посвящённая строительству духовно-религиозной жизни дома, семьи и каждого христианина. 2-ая часть касается мирских, семейных отношений. Треть рекомендует, как обустроить дом Появление письменности на Руси., содержит хозяйственные советы.

Задачка нравственно-религиозного воспитания деток возложена на родителей, им даются советы в том, чему учить отпрыска либо дочь: сначала тому, что необходимо в домашнем обиходе, а только потом грамоте, книжным наукам.

Но, вместе с сохранением старенькых эталонов в XVII веке в связи с начавшимся сближением со странами Европы в Появление письменности на Руси. Россию стали более интенсивно просачиваться как элементы западной образовательной системы, так и новые педагогические идеи. Были переведены в этот период ряд западноевропейских сочинений, таких как «Космография» Меркатора, «Великое зеркало» иезуита Иоанна Майера «О строении людского тела», «Селенография» Яна Гевелия, «Естествознание» М. Скотта и др.

Симеон Полоцкий Появление письменности на Руси. (1629 - 1680) был создателем ряда сочинений («Псалтырь рифмованная», «Вертоград многоцветный», «Обед душевный», «Букварь языка славянска» и др.). В их он представал необыкновенным для Рф мыслителем-педагогом, утверждающим, что философия есть «наставница в нравах», ибо «не понимающий себя, ничего не знает». Мир вокруг нас представлялся ему книжкой, написанной Богом, и задачка учителя Появление письменности на Руси., по его воззрению, состояла в том, чтоб обучить малышей читать эту книжку. Обучение должно осуществляться на латинском, греческом и родном языках. Посреди средств обучения Симеон Полоцкий выделял общественные выступления, которые помогали учащимся завладеть риторикой, развивать дикцию, память, воображение.

Необыкновенную роль в российском просвещении сыграл Епифаний Славинецкий (1600 - 1675), создатель необычного сочинения нравственно-назидательного нрава Появление письменности на Руси. «Гражданство обычаев детских», которое содержало огромное количество советов по поводу наружного поведения, богатство нравственных советов, имеющих целью в большей степени внутреннее, духовное воспитание христианина. Современные русские историки (Джуринский, Пискунов и др.) выделяют три подхода к воспитанию, обучению и образованию во 2-ой половине XVII века: латинское направление (С Появление письменности на Руси.. Полоцкий, С. Медведев), грекофильскую (Е. Славинецкий, Ф. Ртищев), старообрядческое (протопоп Аввакум и его последователи). В целом преобладала ориентация на греческую школу, византийскую систему образования.

Развитие школьного строительства.
Образовательные учреждения сословного типа XVII века.

Серьёзные конфигурации в образовании начались в XVII веке. Положительные социально-экономические процессы стимулировали развитие просвещения. В Появление письменности на Руси. этот период закладывается фундамент новейшей школы, которая войдёт в историю как школа Просвещения.

Во 2-ой половине XVII века в Москве открываются греко-латинские школы (при монастырях). При Спасском монастыре по инициативе Симеона Полоцкого (1629 - 1680) в 60-е годы XVII века была организована школа завышенного типа. Так как была потребность в Появление письменности на Руси. людях, знающих языки, при приказе потаенных дел, Посольском приказе, Печатном дворе раскрывались греческие школы, училища переводчиков.

С появлением школ формируется учительство как особенная социально-профессиональная группа (уже к XVII веку обучение грамоте становится ремеслом), возникают сочинения, отражающие философско-педагогические представления о человеке, его месте, о методах воспитания.

Одним из просветительских Появление письменности на Руси. и научных центров восточнославянских народов стала сделанная по инициативе киевского митрополита Петра Могилы Киево-Могилянская академия (1632). В академии было 8 классов, которые делились на три отделения: младшее, среднее, старшее. В младших преподавались языки (греческий, латинский, славянский, польский, германский и др.), математика, молитвы, катехизис, музыка и пение, в средних – поэтика и риторика, в Появление письменности на Руси. старших – философия и богословие.

В 1687 году в Москве было сотворено 1-ое в Рф высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия (зачинатель Симеон Полоцкий). Согласно уставу, академия должна была готовить православных священников, муниципальных служащих, педагогов. Принимались в академию «всякого чину люди», даже с территорий Украины и Польши. Сословные ограничения были Появление письменности на Руси. несущественными. Данное учебное заведение было нацелено на программку евро института с исследованием «семи свободных искусств», старых языков, богословия. Академия была одним из больших центров российской культуры и просвещения. Посреди её выпускников были зодчий Василий Иванович Баженов, академик Миша Васильевич Ломоносов, поэт Анти’ох Дмитриевич Кантемир, известные деятели Появление письменности на Руси. Российской Православной Церкви, дипломаты.

Раскрывались так именуемые братские школы. Школы православных братств числились публичными, а не личными либо семейными. Базу этих школ составляли церковное чтение, пение, исследование церковного устава, Священного Писания, греческий и латинский языки, «семь свободных искусств». Любопытно, что это – одни из первых учебных заведений в Европе, имевшие утомившись, в Появление письменности на Руси. каком разграничивались обязанности ректора, его помощников, учителей, учащихся и родителей. Так, при поступлении ребёнка в школу, родитель был должен заключить письменный контракт о том, что отпрыск будет находиться в ней до конца обучения. Также оговаривались начало и длительность учебного года, огромное внимание уделялось организации занятий по Появление письменности на Руси. классно-урочной системе.

Посреди всех братских школ тех пор по уровню подготовки выделялась школа Львовского братства, в Киеве в 1615 году также была огранизована братская школа, перевоплощенная потом в Киево-Могиловскую Академию.


poyavlenie-u-detej-potrebnosti-v-obshenii-s-okruzhayushimi-lyudmi-4-glava.html
poyavlenie-u-detej-potrebnosti-v-obshenii-s-okruzhayushimi-lyudmi-9-glava.html
poyavlenie-vizualnogo-tela-vne-sna.html